Biotecnologie
A tutta birra: scienziati in cucina!
Laboratorio
Descrizione attività: La birra è una delle più diffuse e più antiche bevande alcoliche del mondo. Viene prodotta attraverso la fermentazione alcolica con alcuni ceppi di lieviti. Ma cosa sono i lieviti? Come sono fatti? Cosa fanno? A cosa servono? Scopriamo come si fa la birra, ed in cosa consiste la fermentazione.
Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore nel periodo da novembre a maggio; nei laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto F.no o in classe presso la Scuola.
Costo per classe: euro 160
Colture batteriche: gram +/gram -
Laboratorio
Costo per classe: euro 160
Dalla fotosintesi al DNA: il laboratorio delle piante
Laboratorio
Descrizione attività: esperimenti volti alla spiegazione di come avviene la fotosintesi, cos'è la clorofilla, com'è fatta una cellula vegetale ed estrazione del Dna da una pianta.
Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore nel periodo da novembre a maggio; nei laboratori del campus Scientifico e Tecnologico di Sesto F.no o in classe presso la Scuola.
Costo per classe: euro 160
Microrganismi: sperimentiamo! (percorso A1 un incontro)
Laboratorio
Descrizione attività: batteri e muffe sono tra gli organismi più abbondanti del nostro pianeta. Sono dappertutto, anche dove crediamo di aver pulito. La maggior parte sono innocui, alcuni sono utili all'uomo mentre altri ancora sono pericolosi e possono causare malattie. Il percorso propone di sperimentare metodi di coltivazione batterica: preparazione di terreni nutritivi per la crescita in vitro di batteri e funghi; inoculazioni su terreni di coltura a partire da ciò che ci circonda. I batteri sanno nuotare? Chi c'è nell'acqua? Guardiamola al microscopio!!!
Svolgimento attività: è previsto un incontro di due ore nel periodo da novembre a maggio; nei laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto F.no o in classe presso la Scuola.
Costo per classe: euro 160
Microrganismi: sperimentiamo! (percorso A2 due incontri)
Laboratorio
Descrizione attività: sono previsti due incontri
Primo incontro: Batteri e muffe sono tra gli organismi più abbondanti del nostro pianeta. Sono dappertutto, anche dove crediamo di aver pulito. La maggior parte sono innocui, alcuni sono utili all'uomo mentre altri ancora sono pericolosi e possono causare malattie. Il percorso propone di sperimentare metodi di coltivazione batterica: preparazione di terreni nutritivi per la crescita in vitro di batteri e funghi; inoculazioni su terreni di coltura a partire da ciò che ci circonda. I batteri sanno nuotare? Chi c'è nell'acqua? Guardiamola al microscopio!!!
Secondo incontro: Cos'è nato nelle nostre piastre? Guardiamolo al microscopio! Come sono fatte le muffe? Scopriamolo! Conoscete i lieviti? Come sono fatti? Vediamoli al microscopio! Cosa riescono a fare i microrganismi? Esperimenti sui vari processi fermentativi della vita quotidiana, quali la panificazione, la vinificazione e la produzione di yogurt.
Svolgimento attività: sono previsti due incontri di due ore nel periodo da novembre a maggio; il primo nei laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto F.no e il secondo in classe presso la Scuola; da programmare con i referenti del percorso.
Costo per classe: euro 310
Vita in una goccia
Laboratorio
Descrizione attività: Vi siete mai chiesti com’è fatta l’acqua che beviamo: quella dei laghi, dei fiumi, del mare e delle pozzanghere? Saranno tutte uguali? Cosa cambia? All’interno delle acque che ricoprono il nostro pianeta vivono forme di vita spesso impercettibili agli occhi. Andiamo ad osservare queste minuscole forme di vita attraverso il microscopio ottico.
Svolgimento attività: sono previsti due incontri di due ore nel periodo da novembre a maggio; il primo nei laboratori del Campus Scientifico e Tecnologico di Sesto F.no o in classe presso la Scuola; da programmare con i referenti del percorso.
Nota per gli insegnanti: è preferibile svolgere l'attività per una classe alla volta.
Costo per classe: euro 145